Евро коммерческие бумаги

Евро коммерческие бумаги выпускаются, как правило, ниже номинала (например, выпуск по 99%, выкуп – 100%) мульти-национальными предприятиями с наилучшей платежеспособное, чтобы покрыть краткосрочную потребность в капитале. Покупают такие бумаги обычно общества, накапливающие капитал, например – пенсионные кассы, которые хотели бы в свою очередь краткосрочно поместить собственные свободные средства. Больше можно узнать, если посетить бизнес форум. Эмиссия происходит напрямую или через тендопанель (Tender Panels). При тендопанели так называемый тендопанель-агент раздает договоры о размещении тем банкам, которые в рамках конкурса на участие в консорциуме предлагают наименьшие проценты. Расходы на проценты появляются тогда лишь при осуществлении сделки. Характерны следующие условия:

  • время действия – от нескольких дней до года, чаще всего 182 дня;
  • минимальный объем эмиссии – 500 тыс. долларов США;
  • издержки на финансирование незначительно превосходят среднюю процентную ставку для евровалютных ценных бумаг, ориентирующуюся на лондонские банки – на курс ЛИБОР (London Interbank Offered Rate);
  • отказ от банковских гарантий.

Евро ноты – это тоже краткосрочные бумаги. Особенность состоит в том, что эти краткосрочные кредиты входят в среднесрочную кредитную программу, благодаря чему происходит приближение к рынку еврокредитов и взаимодействие с ним. Предприятие финансирует себя с помощью краткосрочных кредитов, зафиксированных в евро нотах. 

Но уже заранее предопределено, что каждый краткосрочный кредит перманентно заменяется следующим. Такие соглашения (Euro-Note-Facilities) заключаются между получателем капитала и одним или несколькими банками на средний срок (5-7 лет). О распространении бумаг на рынке в определенный период времени заботятся банки (андерврайтеры).

Существуют различные формы евро соглашений, но наиболее распространено соглашение револьвер-андерврайтинг (Revolving Underwriting Facilities RUF). Здесь банки выступают не как инвесторы, а в качестве кредитных посредников, размещая билеты по револьверному принципу. За плату банк предоставляет гарантию рефинансирования на определенную сумму в определенном отрезке времени.