Аденоидит: как распознать и чем лечить

Аденоидит: как распознать и чем лечить

В топе самых часто встречаемых и наверное самых неприятных детских болезней воспаленные аденоиды точно входят в первую пятерку. Оперативно отследить развитие такого заболевания непросто, поскольку глоточная миндалина, которая, собственно и подвержена патологическим изменениям, находится в достаточно сложно доступном месте. При появлении первых симптомов желательно сразу обратится к ЛОРу и начать лечение до появления возможных осложнений. Если нужно выбрать клинику то можно котрыть гугл и задать ему запрос «аденоиды» и выбрать клинику по вашему вкусу.

Симптомы и причины развития аденоидита

Аденоидит — это по сути разросшиеся под воздействием неблагоприятных факторов ткани миндалин. Их цель изначально защищать организм от вредоносных бактерий и разнообразных раздражителей, но если таковых становится слишком много, это приводит к патологическим процессах в самих защитных механизмах.

Чаще всего аденоидит развивается в малышей дошкольного и младшего школьного возраста. В редких случаях такое заболевание встречается у взрослых. Среди возможных причин развития аденоидита называют:

— ранний переход от грудного на искусственное вскармливание;

— перенасыщенное углеводами однообразное питание;

— недостаток в организме ребенка витамина D (как следствие — развитие рахита и сопутствующих заболеваний);

— длительное пребывание малыша в помещение с сухим воздухом;

— аллергии и диатезы;

— переохлаждение;

— неблагоприятная экологическая ситуация.

На каждом этапе своего прогрессирования аденоидит имеет определенную симптоматику:

● признаки появления аденоидов на начальной стадии — слегка затрудненное дыхание, незначительный дискомфорт ночью во время сна;

● прогрессирование болезни обозначается появлением регулярного храпа и затрудненного носового дыхания не только ночью, но и днем;

● третья стадия самая — ткани разрастаются настолько, что практически полностью блокируют дыхание носом. Голос тает хрипловатым и сиплым. Ребенка беспокоят головные боли и неприятные ощущения в глубине носа и ушах

Чаще всего беспокойство родителей начинают вызывать симптомы на втором или третьем этапе, когда ребенок явно дышит только ртом и жалуется на дискомфорт в носоглотке. Если вы замечаете наличие симптомов и можете их сопоставить с возможными причинами развития, лучше сразу же показаться специалисту и не допустить развития.

Лечение аденоидита

Диагностировать болезнь может только отоларинголог. В случае обнаружения патологии аденоидов не стоит ни в коем случае заниматься самолечение чтобы не усугубить ситуацию. На начальных стадиях вам действительно предложат достаточно обычные на первый взгляд методики — ингаляции, промывания антисептическими растворами, противоотечные и иммуноукрепляющие препараты и т.д. При необходимости доктор может назначить откачивание слизи и сосудозужывающие препараты.

Если после традиционного лечения ткани перестают разрастаться, со временем происходит регресс аденоидов. Чем старше ребенок, тем больше уверенности в том, что аденоидит не потребует оперативного вмешательства.

Запущенные же формы этой болезни лечатся в классическом варианте хирургическим методом. Но здесь тоже не обошлось без спорных моментов. Некоторые специалисты считают, что полное удаление аденоидов не решает проблему, например, если причиной возникновения патологий является постоянный контакт с аллергеном. Да и полностью убрать систему иммунной защиты носоглотки было бы не очень правильно. Поэтому со временем появились альтернативные безоперационные методы, которые с успехом используют передовые клиники мира.

В любом случае, игнорирование проблемы может вызвать ряд осложнений не только дыхательных путей, но и привести к тяжелым заболевания и распространению инфекции на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, почки и легкие. Поэтому при появлении характерных симптомов без промедлений обратитесь к врачу, ведь страшно на самом деле не лечиться, а болеть.