Как перевестись в другой институт?

Очень ответственный поступок в жизни студента – это перевод из одного института в другой. Такое решение может сопровождаться целым рядом ошибок, которых желательно избежать. Менять своё студенческое сообщество тут и окружающую обстановку стоит лишь тогда, когда учащийся твёрдо решил совершить такой крутой поворот в своей жизни.

Последовательность действий:

1. Необходимо на «холодную голову» обдумать все «за» и «против» решения о переводе. Какие причины такого поступка. Действительно ли надо поступить только так. А может быть есть другой вариант – закончить обучение в своём институте, а затем замахнуться на второе высшее в другом образовательном учреждении.

2. Если решение принято окончательно и бесповоротно, то первым делом необходимо посетить деканат того института в который будет осуществляться перевод. Следует получить всю информацию о наличии там вакантных (лучше бюджетных, а в крайнем случае коммерческих) мест для обучения. Это лучше всего сделать, записавшись на приём к директору института и декану выбранного факультета. В случае отсутствия вакантных мест с переводом придётся повременить до наступления следующего учебного года.

3. Затем, посетив уже деканат своего института, получить всю необходимую документацию о себе, хранящуюся в личном деле (данные об успеваемости, фотографии, экзаменационные листы). В деканат надо будет сдать студенческий билет и зачётную книжку. Поможет студентам ОЦ “Курсовичок”

4. После этого вновь необходимо обратиться по месту нового предполагаемого места обучения. С помощью секретаря деканата факультета заполнить бланк заявления, сдать несколько фотографий 3 на 4. После завершения перевода студент получает студенческий билет и зачётную книжку. Ещё один немаловажный вопрос – это сдача разницы в учебных дисциплинах. Эта процедура будет значительно проще, если студент меняет институт для продолжения учебного процесса внутри одного университета. При переходе в другой университет есть вероятность, придётся держать экзамен по всем дисциплинам, необходимым для продолжения обучения.

5. Если бюджетных мест нет, на выбранном факультете, а учиться хотелось бы именно там, можно продолжить обучение на коммерческой основе. Для этого необходимо оплатить своё обучение на семестр или на весь предстоящий учебный год (с правилами оплаты и реквизитами учебного заведения можно ознакомиться в деканате). А когда пройдены все эти «этапы большого пути», можно смело знакомиться с будущими собратьями по альма-матер и приступать к изучению наук.