Назначение системы охлаждения двигателя

Охлаждающая жидкость в автомобиле

Двигатель – это сердце, источник привода автомобиля. Без него автомобиль был бы большим куском металла без каких-либо полезных функций. Для того, чтобы машина функционировала безупречно, двигатель должен своевременно охлаждаться, для этого используется охлаждающая жидкость. Как охлаждается двигатель, из чего состоит система охлаждения и как ее лучше обслуживать? Охлаждающая жидкость не дает двигателю перегреваться. Если двигатель работает, он быстро нагревается, поскольку при сгорании топлива выделяется тепло. Изначально тепло передается компонентам двигателя. Затем оно попадает в охлаждающую жидкость и направляется циркуляцией охлаждающей жидкости в радиатор. Чтобы поддерживать стабильную температуру охлаждающей жидкости, и следовательно, двигателя, нагревание охлаждающей жидкости контролируется термостатом.

Состав автомобильного хладагента

Деминерализованная вода или дистиллированная вода часто используются для охлаждения двигателя. Для предотвращения замерзания воды, ее всегда следует смешивать используя антифриз для авто. Потому что замерзая, жидкость расширяется. Результат: контур охлаждения разрывается, он создает утечку, и жидкость утекает. Специальные присадки обеспечивают дополнительную защиту от коррозии и ржавчины.

Проверка уровня охлаждающей жидкости в машине

Для того чтобы двигатель постоянно работал должным образом, и не подводил в самый ответственный момент, желательно регулярно, (минимум раз в неделю), проверять уровень охлаждающей жидкости. Для этого нужно заглянуть под капот. В моторном отсеке находится (часто белый) пластиковый контейнер, который снабжен шкалой и двумя отметками: «MIN» и «MAX». Если количество жидкости находится между двумя отметками, проблем нет. При уровне ниже минимального, следует добавить охлаждающую жидкость. Если же уровень превышает максимальный рекомендуемый предел, возможно, что-то не так. Рекомендуется посещение автомобильной мастерской. Зимой, помимо уровня жидкости, концентрация антифриза должна проверяться квалифицированным персоналом. Если концентрация слишком низкая, необходимо долить антифриз. Система охлаждения в двигателе должна регулярно проверяться. Если она не работает должным образом, двигатель перегревается. Это приводит к перегоранию прокладки головки цилиндров и полному повреждению двигателя.

Как добавить охлаждающую жидкость

Если же уровень жидкости в системе охлаждения ниже отметки «MIN», ее необходимо долить. Для этого рекомендуется использовать охлаждающую жидкость от специализированных дилеров. Не рекомендуется наполнять чистой водой. Поскольку охлаждающая жидкость также со временем теряет свои свойства, ее следует заменять каждые два-три года.