Сколько нужно работать таксисту, чтобы хорошо зарабатывать

ВЦИОМ опубликовал статистику – только 20% таксистов соблюдают 8-часовой рабочий день. Зачастую водители такси перерабатывают – рабочее время увеличивается до 12-16 часов в сутки. Сколько может заработать таксист – разбирался ГородРабот.ру.

 

Водитель такси – профессия востребованная. Сейчас на сайте ГородРабот.ру более 157 000 вакансий для таксистов. В основном работу предлагают сервисы-агрегаторы. Большой популярностью в России пользуются Яндекс.Такси, Uber и такси «Везёт».

Средняя зарплата таксиста в России в сентябре 2019 составила 61 000 рублей в месяц. Далеко не каждый специалист с высшим образованием может похвастаться таким окладом.

Однако работать “бомбилой” не так просто. Опросы показывают, что 60% водителей, сотрудничающих с агрегаторами, работают около 12 часов в день. 14% таксистов заявили, что могут и дольше – до 16 часов в сутки.

Какой агрегатор выбрать

75% водителей предпочитают сотрудничать с Яндекс.Такси или Uber. Неудивительно, ведь большинство пользователей выбирают Яндекс.Такси.

22% таксистов сотрудничают с агрегатором «Везёт». Услугами этой службы пользуются трое из десяти клиентов такси, принимавших участие в опросе.

Сколько зарабатывают таксисты в разных странах мира

Если речь заходит о США, в голове возникает образ жёлтого такси из фильмов о Нью-Йорке и приятные водители, с которыми есть о чём побеседовать. На самом деле таксистами в Америке в основном работают иммигранты.

Самый популярный сервис – Uber. Зарабатывают таксисты из США в среднем 2000 долларов в месяц.

В Германии доход рядового водителя такси составляет 2000-3000 евро в месяц. Кстати, в немецком такси используются только автомобили местного производства –  Ауди, Мерседес, Фольксваген или БМВ.

В Индии таксист получает и вовсе копейки – 80 долларов в месяц. Поэтому ушлые водители пытаются “срубить денег” на приезжих, завышая цену.

Самые высокооплачиваемые водители такси – в Японии. Их заработок равен 3000-3500 долларов за месяц.

Однако есть вероятность, что в Стране восходящего солнца таксисты скоро останутся без работы. Правительство Японии решило запустить в столице к Олимпиаде 2020 года сервис такси с беспилотными автомобилями. А в случае успеха – развернуть по всей стране к 2021 году сеть виртуальных электростанций.