Нормализованный импульс второго канала

Для того чтобы определить полное время распространения волны удара в покрытии, достаточно суммировать величину задержки с запомненным временем в блоке запоминания. Однако при испытаниях покрытий надо знать только отклонение прочности данного участка покрытия от некоторого заданного значения. Следовательно, нет необходимости просчитывать время задержки, достаточно фиксировать отклонения. Эта фиксация производится с помощью счетной схемы для последующего введения в управляющую систему или с помощью печатающего приспособления или пробивается на обычных перфокартах. Таким образом, после каждого удара по покрытию может быть получен документ (паспорт), характеризующий прочность данного участка покрытия. Остановимся несколько подробнее на выборе задержки в блоке компенсации.

Эта задержка устанавливается перед началом испытания покрытия в соответствии с выбранной акустической базой таким образом, чтобы задержка была равна времени распространения волны удара в материале покрытия с заданной прочностью. Этот выбор производится на основании тарировочной кривой связи КСП для данного материала. Предположим, испытывается покрытие из цементобетона марки 350 со скоростью распространения звука, равной примерно v = 4,390 кмсек или и = 4,39 мммксек. Предположим также, что акустическая база выбрана равной 1=1 м. Тогда в соответствии с этим расчетом в блоке компенсации набирается задержка, равная 227,7 мксек. Задержанный импульс при такой задержке придет в блок управления через 227,7 мксек.

Поскольку задержка установлена нулевая, т. е. 12 мксек, в этом случае импульс первого канала придет в блок управления через 12 мксек. Путем несложных построений или расчетов по выражению для прогрессии можно.