Очистки сточных вод

Загрязнение водной среды выражается в том, что в водоемы попадают продукты смыва талыми и дождевыми водами загрязненных площадей предприятий дорожной индустрии, возможны диффузионные источники загрязнения, а также сброс загрязненных вод в реки и водоемы. Станции для очистки сточных вод на предприятиях дорожной индустрии должны состоять из комплекса отдельных сооружений. Очистка сточных вод должна осуществляться с помощью механического, химического, электролитического и биологического методов. Механическая очистка позволяет отделить из сточных вод нерастворенные примеси. Частицы размером больше 5 мм задерживаются на решетках, мелкие частицы улавливаются ситами. Минеральные загрязнения задерживаются песколовками. Для улавливания веществ более легких, чем вода, служат масло-, нефте-, жиро – и смололовушки.

В специальных отстойниках происходит осаждение взвешенных частиц. Химическая очистка сточных вод заключается в добавлении к ним химических реагентов, способствующих выпадению в осадок нерастворенных коллоидных и частично растворенных веществ. Химические реагенты превращают нерастворенные вещества в безвредные растворенные. При электролитической очистке сточных вод электрический ток пропускают через воду. При этом образуются ионы электролитов, распределяющиеся к аноду и катоду. Вступая в реакцию с материалом анода или катода, они образуют новые, безвредные соединения. Сооружения для биологической очистки представляют собой отдельную группу. Здесь после механической очистки органические вещества сточных вод окисляются. Заканчивается очистка сточных вод обеззараживанием.

Биологическая очистка сточных вод происходит в биофильтрах или аэротенках. Биофильтры – сооружения, в которых воды фильтруются через слой аэробных микроорганизмов. Аэротенки – железобетонные резервуары, в которых подвергаются очистке сточные воды, смешанные с активным илом, заселенным аэробными микроорганизмами.