Анализ действующих и усовершенствованных серий

Анализ действующих и усовершенствованных серий типовых проектов крупноблочных и крупнопанельных домов позволил выявить семь основных типов квартир, установить закономерности их образования и планировочной организации. Эти квартиры решаются в определенных конструктивно – планировочных шагах, причем каждая комната составляет самостоятельный структурный элемент. В зависимости от таких планировочных элементов имеется три общих случая решения квартир.

В одном случае количество элементов равняется количеству жилых комнат в квартире, в другом – оно превышает количество комнат в квартире на единицу.

Возможны решения, при которых многокомнатные квартиры размещаются в полуторном элементе.

При таком положении можно иметь дифференцированные типы квартир, как по площади, так и по количеству комнат.

Если однокомнатные квартиры решаются в одном элементе (типы квартир на одного человека), двухкомнатные – в двух, трехкомнатные – в трех и т. д., то размеры их принимаются по нижнему пределу норм и предназначаются для заселения меньших семей.

В практике эти квартиры принято обозначать индексом «М» (малые). Если однокомнатные квартиры решаются в двух таких элементах, двухкомнатная в трех, трехкомнатные в четырех, четырехкомнатные – в пяти, то такие квартиры имеют большую площадь и предназначаются для заселения больших семей.

В третьем случае достигается более дробная дифференциация площадей.

Наличие таких квартир позволит увеличить общее количество типов квартир еще на одну треть.