Армирование ствола

Из южной камеры разгрузки прошли камеру для подъемной лебедки 3 типа ПЛ-8, а из последней – канатный ходок в ствол. Над сопряжением ствола с канатным ходком в южной половине ствола и под посадкой скипов в северной половине были сооружены предохранительные полки 4, а действующее скиповое отделение было отшито досками от отделения для углубки. Выдача породы производилась бадьями 7 емкостью 0,75 м3 и далее по горизонту в вагонетках до кругового опрокидывателя 11. Вентилятор 8 типа «Сирокко» № 8,5, лебедки для подвески труб сжатого воздуха и вентиляции были установлены в южной камере загрузки скипов.

Приток воды в забой составлял 25- 30 м3/ч. Вначале воду откачивали насосом, подвешенным на лебедке 9, а в дальнейшем пробурили скважину из забоя ствола и спускали воду на горизонт +65 м. Подвесной полок был подвешен на двух лебедках, установленных на полках в стволе. Для приготовления бетона в камере разгрузки вагонеток на горизонте +165 м была установлена бетономешалка 10. Спуск инертных материалов цемента и опалубки с поверхности на горизонт +165 м осуществлялся в вагонетках по клетевому стволу.

После окончания углубки было произведено его армирование. Спуск расстрелов с горизонта +165 м к месту их установки осуществлялся проходческим подъемом, а спуск рельсовых проводников производился с поверхности.

По схеме II с выдачей породы на вентиляционный или рабочий горизонты производилась углубка многих стволов, при этом, достигнутая средняя скорость углубки находится в широком пределе от 4,1 до 51 м/месяц и в среднем по схеме 11,4 м/месяц. Кроме различия в оснащении и организации работ это объясняется, главным образом, эксплуатационной деятельностью шахты по выдаче породы, спуску материалов, оборудования и т. д. При расположении подъемной машины на поверхности значительно сокращаются объем вспомогательных горных выработок и продолжительность подготовительных работ к углубке.