Асфальтобетонные покрытия

Виды асфальтобетона и конструкция асфальтобетонных покрытий Асфальтобетоном называется подобранная с минимумом пустот минеральная смесь из щебня (гравия) и песка, связанная асфальтовым вяжущим веществом, укладываемая на прочное и ровное основание с тщательным уплотнением. Асфальтовым вяжущим веществом называется смесь, состоящая из битума (или дегтя) и тонко размолотого минерального порошка.

Прочность асфальтобетона в большой степени определяется качеством асфальтового вяжущего вещества и его составляющих причем особо важное значение имеет сцепление асфальтового вяжущего вещества с минеральным материалом. На прочность асфальтобетона оказывает также влияние прочность минерального материала.

Пластичность асфальтобетона зависит от количественного соотношения между минеральными материалами и асфальтовым вяжущим веществом и марки битума.

В зависимости от пластичности асфальтобетон делится на жесткий – укатываемый катками или трамбуемый и литой укладываемый без уплотнения. В настоящее время в дорожном строительстве применяется преимущественно жесткий – укатываемый – асфальтобетон.

Литые асфальты применяются главным образом для устройства тротуаров.

По роду применяемых вяжущих различают: асфальтовый бетон – с применением битумов – и дегтевый бетон – с применением в качестве вяжущего дегтей.