Бактерицидный эффект

Очень большое значение имеет бактерицидный эффект солнечной радиации, так как в воздухе помещений, посещаемых людьми, всегда находится значительное количество болезнетворных микробов. В результате проведенного аналитического расчета необходимого количества солнечной радиации (исходя из условий бактерицидного и антирахитного действия солнечных лучей) автором установлена оптимальная продолжительность инсоляции помещений, составляющая 3-3,5 ч, при ленточном остеклении – 2,5 ч. К аналогичным результатам приводят и практические исследования.

Опыты Беликовой показали, что за 3-4 ч инсоляции через обычное стекло достигается высокий бактерицидный эффект.

Эти цифры полностью совпадают с результатами, полученными эмпирическим путем в лаборатории гигиены освещения Института общей и коммунальной гигиены им. Сысина, в исследованиях, проводимых под руководством проф. Н. М. Данцига.

Они легли в основу «Санитарных норм и правил обеспечения инсоляции жилых и общественных зданий и жилой застройки населенных мест». Необходимая продолжительность инсоляции жилых и общественных зданий, заложенная в этих нормах,- 3 ч. Кроме указанных факторов влияния солнечной радиации на организм детей, подростков и на стерильность помещений, следует еще учитывать такой решающий фактор, как освещенность школьных помещений и возможность перегрева в районах с жарким климатом.