Бесконтактная схема автоматизации водоотливной установки

Рассматриваемая ниже схема автоматизации водоотлива построена на использовании одного логического элемента «ИЛИ-НЕ». В качестве логического элемента «ИЛИ-НЕ» принят транзисторный элемент с входом на сопротивлениях. В схеме отрицательный потенциал принят за «1» (наличие сигнала), положительный – за «О» (отсутствие сигнала).

Достоинства и недостатки контактных и бесконтактных схем автоматики.

Релейно-контактные схемы имеют относительно низкую надежность, малое быстродействие, большой вес, плохо приспособлены для работы в условиях высокой влажности, запыленности, вибрациях. В условиях эксплуатации требуется периодическая проверка работы контактов, их чистка и регулировка.

Бесконтактные логические элементы обладают лучшими эксплуатационными качествами, неограниченными сроком службы, быстродействием, надежностью, взрывобезопасностью, малочувствительны к влиянию внешней среды, не требуют наладки и ухода, а также, как правило, имеют малые габариты, вес и низкую стоимость. Схема автоматизации обеспечивает: работу насосов в режиме автоматического и местного управления; автоматическое включение и отключение насосов; невозможность повторного автоматического пуска насосного агрегата при аварийном отключении; автоматическое включение резервного насоса при отключении работающего; отключение работающего насоса, если он не развивает нормальной производительности, и включение резервного; отключение насоса и невозможность его включения при высокой температуре подшипников.

Приводимая ниже схема автоматизации применима для водоотливных установок с отрицательной высотой всасывания и постоянно открытыми задвижками на всосе и нагнетании.

Указанные на схеме кнопки управления, переключатель режима, блок-контакты контактора, реле минимальной производительности могут быть как бесконтактными, так и контактными.