Бетонирование силосов

Для выполнения работ зимой применяется бетон, приготовленный на портландцементе марки не ниже 400-500 и качественных заполнителях. Транспортировка бетонной смеси к месту укладки осуществляется в утепленной таре.

Температура укладываемой в формы бетонной смеси должна составлять не менее 15°. Возведение цилиндрических железобетонных силосов в подъемно-переставной опалубке. Для строительства железобетонных цилиндрических силосов трестом Спецжелезобетонстрой наряду с инвентарной металлической подвижной опалубкой применяется инвентарная металлическая подъемно-переставная опалубка по типу опалубки, используемой для сооружения конических железобетонных дымовых труб.

В этой опалубке строятся силосы для угля, цемента, глинозема с однорядным, двухрядным и одиночным расположением силосов.

В инвентарной подъемно-переставной опалубке возводятся одновременно 6-8 силосов. Она состоит из панелей наружной опалубки, щитов внутренней опалубки, несущего кольца – горизонтальной фермы, рабочей площадки, наружных и внутренних подвесных лесов, шахтных трубчатых лесов.

Работы по возведению железобетонных стен силосов в подъемно-переставной опалубке производятся поточно-цикличным методом, как и при строительстве дымовых труб. В течение одного цикла производится весь комплекс работ по возведению железобетонных стен на высоту (2,5 м) одной секциинаружной опалубки.