Бетоны специального назначения

Кроме того, бетоны различают по целевому назначению: обычный – для железобетонных конструкций; гидротехнический – бетон для гидросооружений; бетон для водопроводно-канализационных сооружений; бетон для стен зданий (легкий); бетон для дорожных и аэродорожных покрытий; бетоны специального назначения. В качестве заполнителей, называемых инертными материалами, для приготовления бетона применяют песок, гравий или щебень.

Пески должны быть с крупностью зерен до 5 мм и представлять естественные смеси или (иногда) искусственные. Те и другие являются продуктами твердых каменных пород.

Содержание примесей в песках не должно превышать значений, определяемых стандартом.

Различные примеси в песке уменьшают прочность бетона и вызывают неравномерную его усадку, что ведет к трещинообразованию. Поэтому перед употреблением пески обязательно промывают на пескомойках.

Для приготовления бетона пригоден в основном крупный песок, однако поры между частицами такого песка должны быть заполнены более мелким песком, иначе потребуется больший расход цемента.

Следует заметить, что и применение мелкого песка вызывает повышенный расход цемента, так как пористость такого песка значительно больше, чем крупнозернистого. Удобоукладываемость бетона с мелким песком выше, чем с крупнозернистым.

На стандартный график просеивания песка.

Заштрихованная область показывает оптимальный зерновой состав песка.

Перевозят песок навалом, хранят в штабелях. Перед употреблением проводят контрольные испытания на каждые 200 м3 песка.