Брусчатые усовершенствованные облегченные мостовые

Брусчатые усовершенствованные облегченные мостовые укладывают на пакеляжном, щебеночном, гравийном, песчаном основаниях и на грунтовых основаниях, стабилизированных черными вяжущими. К облегченным усовершенствованным одеждам I класса относятся также: а) клинкерные покрытия по основаниям: щебеночному, гравийному, грунтовому стабилизированному черными вяжущими и песчаному; б) щебеночные и гравийные с поверхностной обработкой на песчаном основании и грунтоцементные с поверхностной обработкой.

Ко II классу дорожных одежд относятся: мостовые из колотого или булыжного камня, щебеночные и гравийные покрытия на песчаном основании, грунтовые, стабилизированные черными вяжущими. К Ш классу дорожных одежд относятся грунтовые, укрепленные скелетными добавками или с подобранным зерновым составом, а также грунтовые неукрепленные.

Булыжная мостовая в качестве основания, как правило, допускается только при использовании существующей булыжной мостовой или при стадийном осуществлении строительства дорожной одежды. Гравийные, щебеночные, шлаковые и грунтовые покрытия не применяют при устройстве дорог городского типа с бордюрами.

Толщина конструктивных слоев дорожных одежд при составлении проекта дороги определяется расчетом.

Наиболее совершенная методика расчета толщины нежестких дорожных одежд – гравийных, щебеночных, асфальтобетонных, мостовых на песчаном, гравийном основании и всех прочих типов одежд за исключением дорог с цементобетонным покрытием или основанием разработана группой научных работников под руководством лауреата Сталинской премии проф.

Н. Н. Иванова.