Буровзрывные работы

Эта схема дала возможность иметь широкий фронт буровзрывных работ, а работа экскаваторов по погрузке не сдерживалась буровзрывными работами. Основной трудностью явилась подготовка рабочих площадок под установку станков, так как район вскрышных горизонтов имел крутые склоны.

Для этого экскаватор устанавливали на контакте наносов и коренных пород и производили им работу по выемке наносов на автотранспорт с той лишь разницей, что высота забоя составляла 1,5-5 м.. При такой высоте забоя за экскаватором остается ровная площадка с нормальным условием для работы буровых станков. Площадка нарезалась либо экскаватором вышележащего горизонта с устройством съезда с горизонта на площадку, либо экскаватором этого же горизонта с устройством заезда на верхнюю площадку.

Принятая схема имеет следующиелреимущества: 1) позволяет создавать при проходке тупиковых траншей и узких забоев большой фронт буровых работ; 2) уменьшается общая длина скважин, так как отпадает необходимость проходки скважин через наносы, при этом общий расход ВВ также уменьшается. Коэффициент крепости вскрышных пород по шкале проф.

М. М. Протодьяконова составляет 6-8. Вскрышная траншея расположена в нарушенной зоне – зоне сдвига, что значительно затруднило бурение скважин.

С точки зрения производства буровзрывных работ разрезная траншея этого карьера была наиболее неблагоприятная, так как не давала возможности организовать широкий фронт буровзрывных работ, поэтому на карьере Томусинском № 7-8 пошли по пути максимального увеличения производительности станков за счет Улучшения организации подготовительных и вспомогательных работ.

Учитывая опыт строительства карьера Томусинского №3-4, где имелись случаи простоя буровых станков из-за несвоевременной подачи воды для бурения (а в условиях сильно пересеченной местности – это довольно сложная задача), перед началом строительства разреза была пройдена и оборудована эрлифтом специальная скважина для временного технического водоснабжения.