Дальнейшее разрушение блоков

На втором этапе, начиная со второй и третьей ступени нагрузки, начался интенсивный рост деформаций, который завершился разрушением простенков при нагружении в 22 т. Дальнейшее разрушение блоков наружных керамзитобетонных стен происходило как обычных плоских конструкций. Разрушение произошло в местах сопряжений надоконных перемычек и простенков.

Испытанием установлено следующее: – при полной просадке двух опор по длинной стороне все блоки этого вертикального ряда зависают на жестких связях, соединяющих их со смежными блоками; – принятые конструкции местных связей и способ их анкеровки достаточно надежны и обеспечивают совместную работу блоков в пределах отсека между деформационными швами; – зависание углов в течение 1 ч не вызывает существенного роста деформаций; – разрушение конструкции происходит при. нагрузках на углы верхнего блока фрагмента: у наружной стены 47 и 52 т и у внутренней – 22 и 27 т. Наибольшие значения расчетных нагрузок на верхние опорные углы блоков второго этажа с учетом перераспределения их при зависании двух углов по продольной стороне блока составляют для углов у. наружной стены около 26 и у внутренней стены около 17 т. разрушение наружных углов в блоках I и II под опорами В и Д начиналось в верхних раскрывающихся углах оконных проемов под перемычкой в результате исчерпания несущей способности керамзитобетона на растяжение при перекосе панели. Характер разрушения в обоих блоках одинаков.

Несущую способность блоков в этом случае можно считать достаточной с учетом перегрузок при зависании двух углов.

Армирование оказывает сдерживающее влияние на рост деформаций в материале граней блока (сравнивались результаты испытаний блоков обычного и усиленного армирования).

Работа граней и пластинки в обойме аналогичны.