Эффективность подработки городов во львовско-волынском бассейне

Шахтами бассейна подработано 75 жилых и общественных зданий в зонах опасных влияний в городах Червоноград и Нововолынск. Беспрепятственная подработка большинства объектов стала возможной благодаря применению конструкций строительных защитных устройств и осуществления горных мероприятий в виде специальных схем подземной разработки угольных пластов под застроенными территориями.

В результате применения конструктивных и горных мероприятий было расконсервировано 1,3 млн. г угля. Из общего количества запасов угля, находящихся в недрах под контуром Червонограда, шахтой № 1 было расконсервировано 1 млн. т, в том числе – 0,4 млн. т под новой частью города (кварталы 16-22 и второй микрорайон).

Экономическая эффективность для шахты № 1 от расконсервации запасов угля определяется с учетом капитальных затрат на осуществление защитных конструктивных мероприятии в зданиях, расходов на капитальный ремонт после подработки и фактора времени. При этом исключаются потери капитальных вложений (в долевом отношении к запасам в охранном целике) на разведку угольных пластов, проектирование и строительство шахтного технологического комплекса, вскрытие пластов и подготовку к выемке промышленных запасов угля капитальными и основными выработками.

Эти потери капитальных затрат, являясь «бросовыми», увеличивают удельную производетвенно-эксплуатационую себестоимость остающихся и предназначенных к выемке запасов угля шахты.

Будучи использованными на воспроизводство основных производственных фондов, они дали бы за много лет (от момента окончания строительства шахты до момента фактического оставления угля в охранных целиках) соответствующий экономический эффект в виде прироста чистого продукта.