Экономичность опалубки

При возведении высотных сооружений как прямоугольных, так и круглых в плане с вертикальными стенами (башенные копры, силосы, элеваторы, водонапорные башни, цилиндрические заводские трубы и др.) применяют скользящую опалубку. Ее собирают у основания стен в виде секций небольшой высоты (обычно ПО – 120 см), которые специальными приспособлениями (домкратами и т. п.) непрерывно, без разборки, поднимают в процессе бетонирования до верха сооружения.

Экономичность такой опалубки очевидна: при высоте сооружения, например 100 м, подъемно-пересгавную опалубку пришлось бы разбирать и вновь собирать 80 раз. Заводское изготовление скользящей опалубки снижает трудоемкость работ на строительной площадке и индустриализирует процесс возведения монолитных конструкций.

При возведении большого количества однотипных сооружений, например силосов, когда скользящая опалубка может иметь большой оборот, ее выгодно выполнять из металла. В последнее время разработана скользящая опалубка для строительства высотных инженерных сооружений с переменным сечением и изменяющейся толщиной стен по высоте (конические трубы, гиперболические градирни), которая обеспечивает большую скорость возведения, надежное и равномерное перемещение домкратных рам и опалубочных форм в радиальном направлении при уменьшении диаметра сооружения, равномерное изменение толщины стен по высоте.