Экскаваторы ЭКГ-8

На основании исследований построен график зависимости технологического удельного расхода электроэнергии на экскавацию экскаваторами ЭКГ-4 (СЭ-3) от категории пород. Как видно из графика, удельный расход электроэнергии на выемку породы из массива резко растет с увеличением категории породы, так как увеличивается сопротивление резанию.

Удельный расход электроэнергии при экскавации взорванной породы зависит в основном от коэффициента использования емкости ковша, а расход электроэнергии за один цикл экскавации практически мало изменяется.

На основании изложенного можно рекомендовать для целей нормирования расходов электроэнергии на экскавацию экскаваторами ЭКГ-4 технологические удельные расходы электроэнергии.

При экскавации руды и скальных пород экскаваторы ЭКГ-8 работают с ковшом емкостью 6 м3, а при экскавации пород I, II и III категорий с ковшом емкостью 8 м3. Согласно экспериментальным данным, для экскаваторов с ковшом емкостью 6 м3, работающих на экскавации пород IV категории, удельный расход электроэнергии составляет 0,68-0,744 квтХ Хч/м3 в массиве.

Средневзвешенное значение удельного расхода-электроэнергии равно 0,71. С учетом Км удельный расход электроэнергии составит 0,82. Замеры, проведенные в течение нескольких смен, дали аналогичный результат.

Удельный расход электроэнергии при экскавации пород v категории можно считать равным Для экскаваторов ЭШ-6/60 в зависимости от угла поворота и категории грунта расход электроэнергии за цикл изменяется также незначительно – от 6,88 до 7,42 квт-ч. В среднем расход электроэнергии за цикл экскавации равен 7,1 квт-ч. Так как эти экскаваторы работают по бестранспортной системе, дополнительный расход электроэнергии на вспомогательные операции определяется расходом электроэнергии на перемещение (шагание) экскаватора.

Опытным путем определен коэффициент, учитывающий дополнительный расход электроэнергии 1,044-1,06.