Эластим ЭБЛ

Процесс приготовления кумаронового покрытия включает три технологические стадии: на первой готовят раствор кумароновой смолы, на второй – полистирола, на третьей – смешивают компоненты в смесителе, добавляя алюминиевую пудру. Растворение массы длится 30-40 мин. Готовую однородную массу выгружают в герметическую емкость.

Эластим ЭБЛ приготавливают в две стадии – вначале готовят глинобитумную пасту, затем ее смешивают со стабилизированным латексом. В свою очередь, первая стадия делится еще на три: подготовку глиняного теста при температуре 90-95° С в смесителе, куда сначала подают горячую воду (40-44%), а затем порциями по 12-15% глину (45-60%), плавление битума, приготовление глинобитумной пасты.

Плавление битума производят в котле, откуда его перекачивают в смеситель с ранее приготовленным эмульгатором. Расход битума составляет 45-53%. Компоненты смешивают при температуре 100-120° в течение 10-15 мин. Готовую массу выгружают в емкость.

При изготовлении поливинилацетатной эмульсии с цементом вначале эмульсию ПВАЭ, представляющую собой продукт полимеризации винилацетата, смешивают с водой, затем в раствор вводят цемент. Процесс перемешивания длится 3-5 мин, после чего массу при помощи распылителя наносят тонким слоем (0,5-1,0 мм) на поверхность ограждающих конструкций.

Герметизирующие покрытия из эластима и полимерцемента применяют для сооружений, эксплуатируемых при температуре до 25° С.