Генеральный план промышленных площадок предприятии угольной промышленности и основные конструктивные решения поверхностных зданий и сооружений

Такое объединение зданий с различным функциональным назначением в блоки привело к укрупнению объектов на шахтной, что сделало возможным и целесообразным применение в проектах поверхностных сооружений индустриальных конструкций при производстве работ и соответствующих высокопроизводительных средств механизации. Кроме того, блокировка и укрупнение зданий само по себе создало благоприятные условия для организации строительства современными методами. Преимущество нового генерального плавна заключается еще и в том, что взаимное расположение зданий и коммуникаций в большинстве случаев определено с учетом требований целесообразной организации строительного генерального плана и хорошего использования основных строительных механизмов.

Применение в типовом проекте Южгипрошахта конструктивных решений с точки зрения современных требований имеет много серьезных недостатков.

К этим недостаткам относятся, прежде всего, очень большое число типоразмеров деталей сборного железобетона и большая разность в их весе и размере, а также многообразие материалов и конструкций, применяемых на одной площадке и даже для одних и тех же объектов.

Так, например, каркас блока главного ствола состоит частично из сборного железобетона, частично из металла, стены этого же блока состоят на некоторых участках из обычного кирпича, а на некоторых – из эффективного. К недостаткам конструктивных решений относится также применение наряду со сборным железобетоном монолитного железобетона.

Эти недостатки осложняют организацию строительства объектов шахтных промплощадок. За период 1959-1965 гг. в общем объеме промышленного строительства (без горных работ) для угольной промышленности объем работ по строительству зданий и сооружений промплощадок шахт составляет 50-60%, промплощадок угольных карьеров -5-8%, промплощадок обогатительных фабрик – 32-45%.