Геодезический контроль

Геодезический контроль вертикальности движения опалубки может осуществляться с помощью механических отвесов специальной конструкции, теодолита методом наклонного проектирования, зенит – или надир-прибором – методом вертикального проектирования. С точки зрения безопасности целесообразнее применять надир-приборы, так как визирование осуществляют сверху вниз и прибор устанавливают на самой опал\бке. В ГДР для этих целей аналогично надир-прибору разработано специальное вертикальное оборудование, в основу которого положен так называемый метод ртутного горизонта, который позволяет вести геодезический контроль и без устройства “пеииальных площадок в перекрытиях сооружения.

При возведении сооружений в скользящей опал – бке для геодезического контроля вертикальности рекомендуется применять приборы вертикального визирования – PZL, ОЦП, теодолиты и отвесы, подвешиваемые на опалубке.

Для контроля вертикальности, смещения и кручения сооружения по четырем углам в перекрытии и фундаменте закладывают контрольные марки с учетом свободного доступа к инструменту, центрируемому над ними.

На скользящей опалубке в четырех углах устанавливают на специальных кронштейнах визирные марки. До начала работ центры визирных марок на опалубке должны совпадать с центрами контрольных марок на перекрытии с ошибкой не более 0,5 мм.