Горизонтальные смещения

Горизонтальные смещения панельных конструкций относительно друг друга в большей степени проявляются во II стадии их деформативного состояния. Под воздействием значительных дополнительных усилий, вызванных подработкой, меняется характер работы вертикальных монтажных швов. При этом происходит перераспределение усилий в стыковых соединениях, изменяется их податливость.

Расчетная схема крупнопанельного здания в данном случае должна быть приведена к схеме составных панельных конструкций.

В зависимости от конструктивного решения горизонтальных и вертикальных монтажных стыков деформированные в процессе подработки крупнопанельные системы несущих стен могут работать как составные конструкции, испытывающие относительный сдвиг по вертикальному шву смежных панелей, или как составные конструкции, состоящие из горизонтальных балок-этажей.

Таким образом, структура и конструктивные решения бескаркасных крупнопанельных жилых домов с поперечными и продольными стенами, имеющих простейшие формы несущих конструкций, свободно модифицируются, позволяя создавать новые архитектурно-планировочные качества жилых секций и квартир. Поэтому конструктивные схемы с поперечными и продольными несущими стенами положены в основу новых серий типовых проектов для последующего этапа жилищного строительства 1971 -1975 гг. с параметрами, соответствующими новым архитектурно-планировочным решениям.

Бескаркасные жилые здания высотой до 9 этажей имеют по степени индустриализации и заводской отделки изделий более высокие технико-экономические показатели трудоемкости и стоимости, Чем каркасные.

Причем схема с поперечными стенами позволяет возводить здания до 16 и более этажей, а в перспективе – применять эффективные легкие конструкции навесных наружных панелей из новых материалов.