Грузоподъемные механизмы

Перемещение грузов от монтажной зоны непосредственно к месту установки осуществляют на автомобилях или автомобильных прицепах – тяжеловозах (трайлерах). Если оборудование должно быть установлено внутри какого-либо помещения, например в компрессорном или насосном цехе, но оно не может быть подано через ворота в цехе (будучи погруженным на автотранспортные средства не проходит по габаритам), его перегружают на тележки.

Для тележки временно монтируют рельсовый путь, п она движется посредством тягового усилия электролебедки, закрепленной внутри цеха. В других случаях, например при доставке в цех блочных агрегатов, в здании цеха устраивают монтажный проем.

Крупные узлы и оборудование, устанавливаемое вне зданий, перемещают при помощи трубоукладчиков. Для подъема оборудования на фундаменты и иногда для кантования конструкций и аппаратов используют мостовые крапы (внутри цехов или под эстакадой), краны на пневматическом ходу и трубоукладчики.

Последние с обычными или удлиненными стрелами применяются, как правило, для подъема оборудования на фундаменты.

Во избежание сдавливания и разрушения боковых поверхностей оборудования при подъеме применяют различного рода траверсные приспособления. В процессе производства монтажных операций иногда применяют дополнительные подъемные приспособления, облегчающие труд монтажников и высвобождающие, например, мостовой кран.