Инвентарная металлическая подвижная

Инвентарная металлическая подвижная (скользящая) опалубка применяется для возведения высотных железобетонных сооружений различного очертания в плане – цилиндрических, многоугольных, прямоугольных и др. – с вертикальными стенами постоянного сечения по всей высоте. Подвижная опалубка, один раз собранная у основания сооружения, перемещается по мере бетонирования без разборки. Демонтаж опалубки производится по окончании бетонирования сооружения.

Подъем опалубки осуществляется специальными домкратами, опирающимися на вертикальные домкратные стержни, находящиеся в бетоне; при этом опалубка, передвигаясь вверх, скользит по поверхности свежеуложенного бетона. Все операции по возведению высотного железобетонного сооружения в подвижной опалубке – установка опалубки и арматуры, укладка бетонной смеси и распалубка – производятся непрерывно и совмещены по времени, что снижает трудоемкость опалубочных работ, обеспечивает монолитность железобетонного сооружения и быстроту его возведения.

Цилиндрические железобетонные высотные сооружения, не имеющие проемов и междуэтажных перекрытий и сохраняющие одинаковую толщину стен по всей высоте, наиболее удобны для бетонирования в подвижной опалубке. Приведенные типы инвентарной металлической опалубки применяются для строительства высотных железобетонных сооружений, указанных