Исчерпание запасов месторождений Атасуйской группы

Месторождения, особенно Лисаковское, характеризуются исключительно благоприятными горнотехническими условиями, так как рудная залежь во многих местах выходит на поверхность. Наряду с магнетитовыми рудами Кустанайской области одно из первых мест в Казахстане по качеству и значению занимают гематитовые руды Атасуйского железорудного района, балансовые запасы которого оцениваются в 387,5 млн. т и составляют 2,6% от запасов Казахстана.

Атасуйские руды отличаются высоким качеством (содержание железа в них 53-60%) и в большинстве своем могут направляться в плавку без обогащения.

Здесь же имеются и бедные руды со средним содержанием железа около 34%, требующие обогащения. Крупнейшими месторождениями этой группы являются Западный Каражал и Большой Катай.

Горнотехнические условия этих месторождений благоприятны, и большая часть запасов может быть отработана открытым способом — они являются основной сырьевой базой Карагандинского металлургического завода. После исчерпания запасов месторождений Атасуйской группы намечается использовать руды месторождений Кень-Тюбе-Тогайской группы, общие запасы руды которой не очень велики, но отличаются высоким качеством и содержат до 62,5% железа.

Около 90% запасов руд этой группы месторождений не требуют обогащения, и лишь в связи с повышенным содержанием серы их необходимо подвергать агломерации.

Надежным дополнительным источником для снабжения сырьем Карагандинского металлургического завода могут служить руды Карсакпайской группы.

Наиболее крупные месторождения этой группы — Белбраун и Керегетас. Запасы их немногим больше, чем месторождения Западный Каражал, но руды значительно хуже по качеству — низкое содержание железа (34-40%) и высокое содержание кремнезема требуют сложных и дорогих методов обогащения.

Оба месторождения могут разрабатываться открытым способом.