Калориферная установка

Такая установка вентиляторов и калорифера применяется на проходке большинства стволов в Кузбассе. Выемку породы при проходке стволов в Кузбассе производят с применением буровзрывных работ. В качестве ВВ при проходке стволов в шахтах, опасных по газу или пыли, применяются водоустойчивые аммониты типа АП-4ЖВ при проходке по породе и ПЖВ-20 при проходке по углю, а в шахтах, не опасных по газу и пыли, применяется скальный аммонит № 1. Патроны ВВ применяются диаметром 36 мм, конечный диаметр шпуров составляет 40-41 мм. Количество шпуров на 1 м2 площади забоя в зависимости от крепости пород составляет: для стволов угольных шахт 1,8-2,3 и для стволов на рудниках 2,8-3,05. Глубину шпуров принимают в зависимости от принятой организации работ при осуществлении одного цикла: за одну смену 1,3- 1,4 м, за две смены 1,6-1,8 м, за сутки 2,0-2,2 м. Сравнительно большой расход ВВ на 1 ж3 взорванной породы на проходках стволов шахт «Зиминка-Капитальная» и «Чертинская» № 1 объясняется некоторым завышением количества шпуров для лучшего измельчения породы.

Наличие пневматических машин различных марок создало трудности с их ремонтом, поэтому в дальнейшем намечено перейти на применение перфораторов двух типов – ПР-24л и ПР-35, показавших лучшие результаты. Количество одновременно работающих бурильных машин на проходке стволов в зависимости от диаметра и крепости пород составляет от 8 до 16 машин.

В среднем удельная площадь забоя ствола на одну бурильную машину составляет 3,5-4,5 ж2. За последние годы при бурении шпуров применяются съемные коронки Т-образной формы конструкции ЦНИИПодземшахтостроя, что по сравнению со стандартной долотчатой увеличило скорость бурения, уменьшило расход твердого сплава и увеличило количество пробуриваемых шпурометров.