Климатические условия юго-восточного побережья Камчатки

В работе поставлены задачи: выявим, наиболее выгодную С точки зрения теплового действия солнца ориентацию здания, сделать оценку экспозиций окон помещений и выявить тип дома, наиболее соответствующий климатическим условиям юго-восточного побережья Камчатки. Все расчеты проводились для усредненных по склонению периодов: летнего (V, VI, VII) – d=+20°, весеннего (II, III, IV) – осеннего (VIII, IX, X) – d = 0°, зимнего (XI, XII, I) – d = – 20°, что позволило вести оценку более длительными периодами и использовать для расчетов номограммы, составленные Л. Л. Дашкевичем.

Высчитав для каждого характерного дня сезона координаты солнца, по номограммам определено количество прямой солнечной радиации, падающей на 1 м2 вертикальных плоскостей различной экспозиции в течение суток. Затем наложением на эти результаты карты суточного хода продолжительности солнечного сияния по сезонам года, определены действительные величины прямой солнечной радиации, ожидаемой в реальных условиях на 1 м2 вертикальной поверхности различной экспозиции.

Окончательные расчеты выполнены для здания размером 12×60 м при трех вариантах постановки: широтной, меридиональной и диагональной.

Наибольший интерес представляет поступление солнечной радиации в осенне-летний сезон, включающий безотопительный период. Максимум прихода солнечного тепла отмечается на дома меридиональной ориентации, минимум – широтной.

Дома с диагональной ориентацией занимают промежуточное положение, причем в случае ориентации с С-В на Ю-В поступление солнечного тепла на 2% больше, чем при ориентации с С-В на Ю-В. Оценка экспозиции окон по сторонам горизонта начата с выделения сектора, не допускающего обращения на него односторонних квартир. Руководствуясь санитарными нормами СН Л° 427-63, устанавливающими обеспечение не менее трехчасовой инсоляции помещений в период с 22 марта по 22 сентября, неблагоприятный по экспозиции односторонних квартир сектор располагается в пределах от 290 до 70°, а при наличии балкона с выносом до 0,8 м расширяется от 280 до 80°. Расчеты выполнены по методу Б. А. Дунаева.