Коллектор установки

Для этого в местах погружения отрываются неглубокие шурфы, в которые устанавливают собранный иглофильтр. К верх нему концу иглофильтра присоединяют шланг, по которому под давлением подают воду. Выходя из фрезерного наконечника фильтрового звена, вода размывает грунт, и иглофильтр под действием силы тяжести постепенно погружается.

Коллектор установки состоит из звеньев труб диаметром 100, 150 и 200 мм и фасонных частей – колен и тройников. Все звенья и фасонные части соединяются резиновыми муфтами с затяжкой ленточными хомутами.

Легкие иглофильтровые установки снабжены самовсасывающими вихревыми насосами с подачей до 100 м3/ч. В комплект ЛИУ входят 60 иглофильтров и два насоса, один из которых резервный. При одноярусной схеме достигается понижение уровня грунтовых вод в среднем на 5 м, считая от оси насоса до проектной отметки пониженного уровня воды.

Если необходимо понизить уровень грунтовых вод свыше 5 м, применяют двух – и трехъярусные схемы.

При этом сначала отрывают грунт, осушенный первым ярусом иглофильтров, затем на дне сделанной выемки укладывают всасывающий коллектор и погружают иглофильтры второго яруса. При устройстве нешироких траншей глубиной до 4-4,5 м иглофильтры устанавливают с одной стороны.

Для непрерывного производства работ применяют два комплекта иглофильтров: один работает, а второй в это время устанавливают на следующем участке.