Конические трубы

Труба состоит из следующих конструктивных элементов: фундамента, ствола, зольного перекрытия с бункером, футеровки и тепловой изоляции, ходовой лестницы, гроза защиты и светофорных площадок. Фундамент.

Фундамент дымовой трубы состоит из железобетонной плиты и стакана. Плита фундамента в обычных условиях имеет в плане круглую форму, железобетонный стакан – коническую форму.

При расположении вблизи фундамента трубы других сооружений, препятствующих возведению фундамента круглой формы, он выполняется в плане прямоугольной или многоугольной формы.

В скальных грунтах при небольшой глубине заложения фундамент выполняется в виде стакана конической формы с кольцевой плитой. Глубина заложения фундамента определяется несущей способностью грунтов, уровнем грунтовых вод, габаритами и конструкцией подводящих боровов.

При наземных вводах боровов глубина заложения фундамента трубы определяется только несущей способностью грунта и глубиной его промерзания. Плита фундамента армируется кольцевой и радиальной арматурой.

Стакан фундамента армируется горизонтальной и вертикальной арматурой.

Вертикальная арматура выпускается выше обреза стакана фундамента для соединения с арматурой стен ствола трубы.