Машина Галанина

Машина имеет возможность производить все эти пропилы одним и тем же режущим механизмом, сочетая в одном агрегате все операции по вырезке штучных камней из массива. Характерной особенностью этой машины является обслуживание всех трех операций резки одним электродвигателем. В машинах Петрика, Столярова, Зильберглита на каждой операции оставлен отдельный двигатель.

При одинаковом показателе производительности машина Галанина в сравнении с известными камнерезными машинами имеет значительно меньший вес. Она легче агрегата Петрика в 10 раз, а комбайна Зильберглита – в 5 раз. За одну установку рельсового пути камнерезной машиной Галанина производится вырезка вертикального слоя по всему поперечному сечению забоя при глубине слоя в два камня.

Длина забоя соответствует фронту работ. Высота выработки равна высоте машины, соответствующей 2,32 м разрабатываемого пласта.

Таким образом, данная машина при одной установке разрабатывает продуктивную толщу залежи сразу на всю высоту, а не уступами в один камень, как машины Столярова, Зильберглита и других авторов.

Горная порода вырабатывается начисто и извлекается из недр в виде сортового штучного камня, при этом отходы получаются только от пропилов – каменные опилки, составляющие не более 15%. Выход годного камня из горной массы составляет 80% вместо 50-60% при работе машин Зильберглита, Петрика, Столярова и др. Устройство режущего инструмента позволяет производить одним и тем же комплексом пильных дисков горизонтальную и вертикальную нарезку стены забоя и подрезку верхних и нижних камней в углах забоя. При этом образуются горизонтальные плоскости по подошве и кровле выработки, а также параллельные вертикальные боковые плоскости, что создает возможность лобовой разработки закрытого подземного забоя.

В отличие от других камнерезная машина Галанина может начать работу в забое при наличии только вертикального уступа продуктивной толщи залежи на высоту машины.