Материалами для оболочек

Оказалось, что разрушение каменной тонкостенной конструкции заданной формы не является хрупким, как этого можно было ожидать. Появляющиеся трещины под нарастающей нагрузкой не дают оснований опасаться, что эта тонкостенная конструкция, выполненная из хрупкого материала, может обрушиться. Напротив, деформации стабилизируются, и конструкция способна воспринимать дальнейшее нарастание нагрузки.

Оказалось, что разрушающая нагрузка почти в полтора раза больше нагрузки, вызывающей первые трещины.

Каменная тонкостенная конструкция разрушается аналогично разрушению железобетонной балки.

Внешний вид потолка как в жилых, так и в промышленных зданиях оставляет весьма приятное впечатление.

С другой стороны, технико-экономические показатели конструкции указывают на ее значительные преимущества по сравнению с применяемыми несгораемыми конструкциями междуэтажных перекрытий. Эти показатели дают основание утверждать, что замена применяемых конструкций междуэтажных перекрытий каменными и армокаменными перекрытиями дарбази позволит снизить стоимость перекрытий, по крайней мере, на 30% и расход стали и цемента – на 35-50%. Материалами для оболочек могут служить артикский и тед-замский туфы, которые, как известно, легко поддаются – распиловке.

Оболочки могут быть возведены из туфовых плит правильной формы, толщиной 7-10 см, назначаемой по расчету.

При механизированной и массовой заготовке туфовых плит на карьерах применение этих материалов весьма целесообразно. В настоящее время на карьерах еще не налажено производство плит.

На строительные площадки поступают необработанные камни из туфа сравнительно небольших размеров.

Изготовление из таких камней плит правильной формы дает большие отходы.