Место в экспериментальном строительстве

Важное место в экспериментальном строительстве занимают работы по применению для общественных зданий унифицированных конструкций и элементов жилых домов, изготовление которых освоено строительной индустрией. Особенное значение это имеет для зданий массового строительства.

Проектные организации предложили ряд решений детсадов-яслей на 185 и 280 мест, унифицированных с жилыми домами серии 1-480А, 1-438 и др. В начале 1964 г. закончено строительство детсада-яслей на 185 мест в экспериментальном жилом районе в Дарнице по проекту КиевЗНИИЭП. В здании применены конструкции жилых домов с поперечными несущими стенами при шаге 6 м. Целью экспериментальных работ при строительстве здания были: отработка методов изготовления наружных самонесущих железобетонных панелей размером 6X2,8 м в универсальной форме-матрице, применение встроенной секционной мебели, солнцезащитных устройств над окнами, системы местного воздушного отопления с кондиционированием в игровых помещениях и плоской кровли ванного типа.

Особенностью планировки является увеличение площади групповых, что связано с применением высоты этажа жилых домов (2,5 м при нормативной высоте для детских садов равной 3,2 м). Экспериментальная проверка выявила эффективность решения: сокращение срока строительства (1,5 месяца), возможность монтажа колесными кранами К-102 грузоподъемностью 10 г с удлиненной стрелой, небольшое количество типоразмеров панелей стен (несущие – трех типоразмеров), небольшое количество монтажных единиц и т. д. Из-за невысокого качества работ при выполнении кровли и отсутствия необходимых материалов кровля осуществлена обычного типа – с уклонами, и не приспособлена для устройства ванны.

В целом подтверждена целесообразность строительства зданий этого типа с применением изделий жилых домов.