Механизация при проведении выработок

Выработки околоствольных дворов шахт с обычным способом добычи угля и гидрошахт проводят с применением буровзрывных работ. Подъем горной массы производят клетевым подъемом. При уклоне выработок гидрошахт i = 5% для погрузки угля применяли погрузочные машины на гусеничном ходу, а для транспортирования – конвейеры или вагонетки с концевой канатной откаткой с помощью электролебедок.

Опыт показал, что применение для погрузки погрузочных машин типа ППМ-4 требует дополнительных приспособлений и электролебедок.

Буровзрывные работы при проведении горизонтальных и наклонных выработок в Кузбассе занимают 45-60% продолжительности проходческого цикла.

От рациональной организации буровзрывных работ в значительной мере зависит скорость проведения выработок.

На опыте проведения горизонтальных и наклонных выработок рассмотрим основные параметры буровзрывных работ.

При проведении квершлагов наиболее распространенными врубами являются пирамидальные и вертикальные клиновые, расположенные в нижней половине сечения выработки. В песчаниках чаще применяют пирамидальный вруб, в слоистых породах, алевролитах и аргиллитах применяли клиновой вруб.

При проведении полевых штреков по породе наиболее часто применялся вертикальный клиновой вруб, реже пирамидальный.

При проведении главной штольни на шахте «Томусинская» № 5-6 по породе и квершлага на шахте «Капитальная-III» применяли нижний призматический вруб с одним центральным незаряжаемым шпуром. Применение нижних врубов обосновывалось тем, что при отсутствии детонаторов замедленного действия при взрывании верхнего вруба нижние шпуры требовали для взрывания частичной очистки забоя от породы, что удлиняло время цикла.