Механизм ударного действия центробежного типа

Ротор расположен эксцентрично относительно оси корпуса машины с эксцентриситетом. Он неподвижно закреплен на валу и приводится во вращение в заданном направлении с постоянной угловой скоростью со. Бойки выполнены в форме роликов с шейками по обеим его сторонам.

Ролики своими шейками свободно вставляются в специальные пазы 9 в роторе.

Пазы на роторе расположены по радиусу.

Во время вращения ротора ролики обкатываются по направляющей, обусловливая тем самым минимальные потери энергии на трение. В точке а, наименее удаленной от оси вращения ротора, ролик теряет кинематическую связь с направляющей корпуса и под действием центробежной силы с увеличивающейся скоростью в радиально направленных пазах ротора движется к наковальне.

При этом чрезвычайно важно, чтобы максимальная поступательная скорость ролика в момент соударения не превышала величины, соответствующей условиям упругого удара для данного материала и форме соударяющихся тел. Для получения центрального удара по наковальне требуется соответствующим образом скорректировать между собой величину угла отсечки ролика от направляющей а и величину свободного полета ролика.

Свободный полет ролика после отсечки его от направляющей является его ударным ходом.

Необходимо отметить, что такая схема ударного хода ролика под действием центробежных сил – от нулевой поступательной скорости в момент отсечки до максимальной в момент соударения – является оптимальной схемой и соответствует одному из условий работы механизмов ударного действия.

При радиальном расположении пазов на роторе и использовании только центробежных сил как ударных и при радиальном расположении продольной оси рабочего инструмента относительно оси вращения ротора обеспечивается центральный удар и предотвращается отдача на направляющие ротора после соударения бойка с рабочим инструментом.

Тем самым выполняется второе условие устойчивой работы механизмов ударного действия.