Монтаж строительных конструкций

Бетонные смеси и растворы, применяемые для заделки стыков и швов с обогревом или прогревом последних, должны быть пластифицированы добавкой сульфит спиртовой барды (0,15-0,25% от массы цемента) и иметь прочность, на марку выше принятой проектом для летних условий. Полости стыков обогревают за 1,5-2 ч до укладки бетонной смеси электрическими отражательными печами.

Свежеуложенный бетон в стыках прогревают электротоком с помощью электродов в течение 10-18 ч в зависимости от температуры наружного воздуха и назначения стыка. Стыки, загружаемые проектной нагрузкой, прогревают до получения бетоном проектной прочности, остальные стыки – до приобретения ими 70% прочности.

Заделывать стыки бетонной смесью при отрицательной температуре наружного воздуха можно и без прогрева, предварительно добавив в бетон поташ или нитрит натрия.

Эти добавки резко понижают точку замерзания жидкой фазы бетонной смеси, что обеспечивает твердение бетонной смеси на морозе.

Кроме того, поташ и нитрит натрия в отличие от хлористых добавок не вызывают коррозии арматуры и закладных деталей, находящихся в плотном бетоне. Производство кровельных работ Кровлю из штучных материалов устраивают при любой температуре воздуха.

Покрытие рулонными материалами, эмульсиями и мастиками допускается при температуре наружного воздуха не ниже -20° С. Рулонные материалы перед укладкой прогревают до положительной температуры. Доставка рулонных материалов должна производиться в утепленной таре.