Наружные панели

Панели перекрытия и внутренние стеновые панели соединены между собой сваркой закладных деталей с помощью металлических накладок, а также приваркой к петлям из панелей перекрытия анкеров. В процессе эксперимента измерялись наклоны здания и его отдельных элементов, проводились фотограмметрические и тензометрические измерения, фиксировались перекосы и сдвиги панельных конструкций, велись визуальные наблюдения за развитием видимых деформаций в конструкциях, а также маркшейдерские наблюдения.

Исследования стеновых панелей проводились по методике, специально разработанной лабораторией строительства и защиты зданий на подрабатываемых территориях КиевЗНИИЭП. Для изучения напряженно-деформированного состояния стеновых панелей эспериментального дома применялись фотоупругие датчики, обладающие в условиях длительных натурных испытаний рядом преимуществ по сравнению с другими типами измерительных приборов.

Первое преимущество – простота изготовления и установки.

Датчики были изготовлены из оптически активного материала на основе эпоксидной смолы ЭД-6 горячего отведения. В качестве отвердителя использовался малеиновый ангидрид.

На поверхность панелей датчик приклеивался эпоксидным клеем холодного отвердения.

Как показали испытания, эпоксидный клей весьма надежно крепит тензометры к поверхности конструкции и практически не обладает ползучестью под нагрузкой.

Второе преимущество – нечувствительность датчиков к атмосферным воздействиям и электропомехам. Дело в том, что оптически активный материал на основе эпоксидных смол обладает практически неизменными свойствами при воздействии на него различных атмосферных агентов.

Напряжения в датчиках из этого материала не подвержены изменениям в результате воздействия различных электро – и радиопомех.

Эти свойства фотоупругих датчиков оказались особенно ценными при проведении длительных (до 6 месяцев) натурных испытаний.