Натяжение тяг

В проектное положение короб устанавливают сразу, для чего проверяют совпадение центра с пересечением осей, высотную отметку и горизонтальность верхней кромки короба или кружал, конусность стенок опалубки. На отечественных сахарных заводах построены силосы диаметром 28 м с применением скользящей опалубки специальной конструкции.

Эта опалубка снабжена устройством, фиксирующим правильную геометрическую круглую форму.

Оно состоит из стальных радиальных тяг, закрепленных одним концом к опалубке, а другим – к стальным кольцам (в центре силоса). Собирают такую опалубку следующим образом.

На подсилосном перекрытии (на днище силоса) устанавливают кольцевую стационарную деревянную опалубку на высоту 40 см и на ней, как на кондукторе, монтируют внутренние щиты скользящей опалубки с кружалами, которые соединяют между собой накладками.

К скобам, закрепленным на верхних и нижних кружалах, с помощью гаек крепят концы радиальных тяг из стальных стержней диаметром 8-10 мм. Другими концами тяги крепят к двум стальным кольцам, установленным в центре силоса. Натяжение тяг производят, завинчивая гайки, обеспечивая скользящей опалубке геометрически правильную форму круга во время подъема.

После этого устанавливают арматуру на всю высоту опалубки.