Оборудования фабрики

Усовершенствована компоновка оборудования фабрики окомкования, смещены шнековые смесители и установлены вертикальные загрузочные и разгрузочные течки в отделении дозировки компонентов шихты. Уменьшена высота перепадов по тракту подачи сырых окатышей и установлены (дополнительные конвейеры в отделении окомкования. Усовершенствовано технологическое оборудование фабрики.

По отделению измельчения компонентов и подготовки шихты реконструирована система пневмотранспорта, включающая в себя организацию взаимозаменяемости мельниц для измельчения бентонита и известняка, установку средств мокрого пылеулавливания, циркуляцию продуктов измельчения.

В настоящее время все обжиговые машины работают на природном газе.

Благодаря этому удалось улучшить обжиг окатышей, снизить содержание серы и мелочи и увеличить их прочность.

Содержание железа в окатышах составляет в настоящее время 62,50% против ‘60,95% в 1966 г. Содержание серы снизилось с 0,15% в 1966 г. до 0,075%. Содержание класса -5 мм снизилось с 7,7 до 5,00%. Прочность обожженных окатышей превышает 210 кГ на окатыш. Основность окатышей составляет 1,13. За 1968 г. выпущено окатышей 4080 тыс. т, в том числе 100 тыс. г сверх плана.

В настоящее время в комбинате ведутся подготовительные работы по испытанию технологии производства окатышей по системе «колосниковая решетка – трубчатая печь». Для этой цели используется один из существующих сушильных барабанов в корпусе сушки.

Барабан будет подвергнут усилению и зафутерован огнеупорным кирпичом. Упрочненные окатыши с колосниковой решетки будут перегружаться во вращающуюся печь, где будет происходить обжиг и окончательное упрочнение в перегрузочном конце барабана.

Охлаждение окатышей предполагается производить до температуры Основными направлениями дальнейшего развития комбината является освоение введенных мощностей, техническое перевооружение производства, увеличение мощностей и решение проблемы по комплексному использованию руд.