Общая протяженность

На НС магистральных нефтепроводов в состав технологических трубопроводов входят камера приема и пуска скребка, трубопроводы, соединяющие резервуарный парк, камеру фильтров и насосы между собой и с магистральным нефтепроводом, а также трубопроводы масляной системы, системы охлаждения масла и обдува электродвигателя. Общая протяженность технологических трубопроводов на современной КС или НС превышает 10 км. Монтаж трубопроводов – это комплекс трудоемких операций по сборке и в некоторых случаях изготовлению отдельных деталей, по установке и закреплению трубопровода на опорах, обработке и подготовке внутренних и наружных поверхностей, гидравлическому или пневматическому испытанию. В связи с конструктивными особенностями большинства трубопроводов (большие габаритные размеры и малая жесткость) степень их сборности значительно ниже, чем степень сборности оборудования.

Поэтому трудоемкость монтажа трубопроводов довольно велика: доля трудовых затрат на монтаж трубопроводов составляет примерно 1/3 всех трудозатрат, расходуемых на монтаж оборудования и трубопроводов КС. Для транспортировки жидкостей и газов обычно применяют трубы круглого сечения. Диаметры и толщины стенок труб выбирают с учетом параметров транспортируемых рабочих агентов: давления, температуры и скоростей протекания.

В некоторых случаях для транспортировки больших объемов рабочих агентов, имеющих невысокое давление и сравнительно малые скорости (например, выхлопные газы после газовой турбины), применяют трубопроводы коробчатого сечения.