Общий вес металлических трубчатых лесов

Периферийная и средняя части лесов крепятся к оболочке градирни по мере ее возведения. Периферийная и средняя части лесов после того, как они использованы для возведения оболочки, разбираются и используются для дальнейшего наращивания лесов основного ствола. Общий вес металлических трубчатых лесов типа ТЭЦ-20 составляет 241,6 т, в том числе труб – 170, хомутов – 71,6. Леса выполняются из стальных газопроводных усиленных труб наружным диаметром 48 мм, с толщиной стенок 4,25 мм. Монтаж трубчатых лесов производится на литых глухих, стыковых и шарнирных хомутах.

Глухой хомут марки ХГТ/0 48 применяется для крепления тангенциальных и радиальных связей. Хомут имеет подушку и две крышки.

Подушка отлита совместно со стальными шпильками 0 М 12. Вес собранного хомута – 2,8 кг. Шарнирный хомут марки ХШТ 048 применяется для крепления диагональных (вертикальных и горизонтальных) связей. Хомут имеет две подушки, соединенные между собой заклепкой, и 2 крышки.

В хомуты залиты 2 пары стальных шпилек 0.VU2. Вес собранного хомута 3,72 кг. Стыковой хомут марки ХСТ/48 применяется для соединения вертикальных стоек.

Для крепления труб в хомуты имеются 4 стальных шпильки 0М12, отлитые совместно с подушкой. Вес собранного хомута 2,6 кг. Башмак марки БТ/048 служит для крепления стоек в основании лесов.

Наружные подвесные подмости состоят из 36 металлических люлек с верхними и нижними деревянными настилами и ограждениями.