Ограждающие конструкции

При перекрытии пролетов более 9 м применяют предварительно напряженные балки с двутавровым поперечным сечением. Напрягаемая арматура может быть выполнена из стальных стержней или из арматурных проволочных прядей.

Фундаментные балки предназначены для восприятия нагрузки от самонесущей кирпичной стены или от цокольных бетонных панелей навесных стен, их выполняют из железобетона и армируют сварными каркасами. К ограждающим конструкциям зданий насосных и компрессорных станций относятся различные блоки и панели, укладываемые или навешиваемые на несущие конструкции.

Стеновые панели делают из железобетона (сплошные или пустотные) или асбестоцемента с утепляющим заполнителем. Асбестоцементные панели на алюминиевом каркасе наиболее широко применяются для отапливаемых промышленных зданий с шагом колонн 6 м. Асбестоцементная панель представляет собой алюминиевый каркас, к которому крепятся листы из асбестоцемента толщиной 10 мм. Внутренняя полость асбестоцементной панели заполняется утеплителем – минераловатными плитами на синтетической связке.

Для заполнения поля стен применяют также соборные панели – панели с отверстиями и монтажными проемами для пропуска коммуникаций через стены, карнизные и оконные панели.