Операционный блок

Одной из целей эксперимента, преследуемых в проекте, был поиск оптимальной формы палаты. Для этого были разработаны варианты палат с параметрами 3,6×6,0 м (на 3 койки), 4,2х Х5,4 м (на 3 койки) и 5,4X5,4 м (на 4 койки).

Сравнительный анализ показал, что оптимальными являются параметры 5,4Х Х5,4 м. Палата квадратной формы площадью 28 м2 вмещает 4 койки, расположенные в 2 ряда. Все палаты ориентированы на юг в сторону парковой зоны.

В целях защиты палат от перегрева юго-западными лучами наружная стена решена пилообразно – юго-западные участки глухие, а юго-восточные остеклены до пола. Благодаря такому приему в передней части палат создано место отдыха для больных.

Кроме этого, каждая палата имеет просторный балкон-лоджию. Операционный блок запроектирован с учетом новейшего оборудования.

Над операционными предусмотрены смотровые, объединенные в большую галерею, соединенную с учебным блоком. В целях лучшей звуковой изоляции стационара основные транспортные коммуникации (лестницы, пассажирские лифты) вынесены за пределы здания.

Для создания наилучших условий планировки здания применена каркасно-безригельная конструктивная схема, основанная на одном типоразмере панели перекрытия с параметрами 270Х540 см. Эта схема дает до 30-35% экономии бетона и металла по сравнению с обычным перекрытием из овально-пустотного настила. Отсутствие ригелей и наличие гладкого перекрытия дают полную свободу планировки здания с размещением перегородок в любом месте.

В проекте предусматривается широкое применение новых строительных материалов: различных сортов пластмасс, теплозащитного стекла, легких стеновых заполнителей и пр. Предусмотрено воздушное отопление и кондиционирование воздуха.

Несмотря на значительное отклонение программы-задания на проектирование клиники от типовой в сторону увеличения площадей помещений и их количества стоимость здания не превысила стоимости типового лечебного корпуса на 200 коек, а стоимость 1 м3 уменьшена на 13% (см. таблицу).

Это достигнуто благодаря компактному решению объема и применению экономичных каркасно-безригельных конструкции. При условии распределения помещений по типовой программе в запроектированном объеме здания можно разместить 286 коек.

В этом случае стоимость 1 койкоместа снизится до 20% по сравнению со сравниваемым лечебным корпусом на 200 мест Министерства здравоохранения УССР. Приведенный анализ на стадии проектных предложений показал пути создания наиболее экономичного и в то же время наиболее удобного с учетом всех особенностей здания клиники грудной хирургии.