Организация торгового и бытового обслуживания сельского населения в зонах влияния городов

В проектировании и строительстве предприятий торговли и бытового обслуживания в сельской местности основными факторами, определяющими расположение и мощность этих предприятий, до сих пор служит количество жителей сельского населенного пункта и его подчиненность (производственный участок, центральный поселок колхоза, районный центр). Между тем имеются еще и другие факторы, существенно влияющие на организацию торгового и бытового обслуживания в сельских населенных местах. Ими надо считать расположение сел относительно городов и поселков городского типа.

По выработанной многолетней практикой методике проектирование городов и сел ведется раздельно, различными проектными организациями, по различным нормам, не учитывающим вопросы взаимного влияния города и села. Но города не существуют изолированно от окружающей их сельскохозяйственной территории.

В работах советских географов Н. Н. Баранского, О. А. Константинова, В. В. Покшишевского городские и сельские населенные пункты рассматриваются не изолированно, а в виде определенной сети расселения, все звенья которой участвуют в процессе общественного воспроизводства. При этом ряд населенных пунктов (в большинстве случаев – городские) становятся в силу выполняемых ими народнохозяйственных функций как бы фокусами, центрами, организующими тяготеющую к ним территорию с сельскими населенными пунктами.