Основное назначение фундамента

Основное назначение фундамента – воспринимать нагрузку от надземной части и передавать ее на грунт таким образом, чтобы вертикальные и горизонтальные перемещения сооружения не превышали заданного значения в течение всего срока эксплуатации сооружения. Поэтому при расчетах и конструировании фундаментов их размеры в плане и глубину заложения подошвы определяют таким образом, чтобы выполнялось условие прочности по несущей способности грунта В любом случае глубина заложения подошвы фундамента не должна быть меньше глубины промерзания грунта в том районе, где сооружается НС или КС. Это диктуется тем, что при замерзании мелкодисперсные грунты обладают способностью вспучиваться и, если подошва фундамента находится в слое промерзающего грунта, фундамент поднимается вместе с грунтом.

При оттаивании грунта возможны неравномерные осадки фундаментов и разрушение сооружений или образование в них трещин, перекосов и т. п. Насосы, компрессоры, газотурбинные установки, электродвигатели и дизели оказывают на фундаментные конструкции, на которых они установлены, динамическое воздействие, создавая тем самым изменяющиеся во времени нагрузки.

В связи с этим условия работы таких фундаментов и их оснований оказываются более сложными, чем фундаментов на статические нагрузки.