Основное различие

Однако решение этих задач натолкнулось на такие трудности, как наличие сложившейся технологии на домостроительных заводах, изготовляющих дома аналогичной серии. Так, например, изготовление наружных панелей на этих заводах ведется лицом кверху, в то время как киевские домостроительные комбинаты изготавливают их лицом книзу. В первом случае возможно устройство ниш для отопительных приборов, во втором – это сделать очень сложно.

Материалом для панелей соответственно служит шлаковая пемза (термозитобетон) и керамзитобетон.

Следовательно, в таких условиях крайне трудно добиться унификации изготовления наружных панелей.

Несмотря на это, все же удалось устранить некоторые расхождения, возникшие между серией 1-480А и Киевской серией 1-КГ-480 в результате длительного раздельного осуществления и проектирования.

Основное различие этих серий – наличие двух шагов наружных панелей 3,20 м и 2,60 м в серии 1-480А и одного шага 3,20 м в серии 1-КГ-480 – устранить, все-таки не удалось. Серия 1-480А имеет вентиляционные панели толщиной 30 см с удлиненными отверстиями.

Это обусловлено необходимостью применять серию лишь в негазифицированных районах, т. е. с плитами на твердом топливе.

В серии 1-КГ-480, наоборот, вентиляционные панели имеют толщину 22 см с круглыми отверстиями. Такое решение не допускает применения плит на твердом топливе и возможно только для газифицированных районов.

Внутренняя продольная степа в серии 1-480А делается сплошной из легкого бетона толщиной 18 см, а в серии 1-КГ-480 толщиной 22 см с круглыми пустотами.