Особенности устройства земляного полотна в зимнее время

Разработку выемок в зимнее время следует осуществлять с учетом возможности беспрепятственного отвода воды при таянии снега и весенних дождях. Поэтому к концу зимы дно выемки в глинистых грунтах при продольном уклоне до 0,005 должно иметь поперечный скат 0,04 от середины выемки в обе стороны.

При продольном уклоне выемки более 0,005 допускается делать односторонний скат.

При разработке выемок или резервов в зимнее время запрещается вести разработку грунтов с оставлением козырьков из мерзлого грунта.

При применении зимой для устройства насыпей грунтов, плохо пропускающих воду (глин, суглинков, лёссов, мелкого илистого песка и др.), влажность этих грунтов не должна превышать оптимальной величины более чем на 25%. Насыпи должны возводиться послойно и тщательно уплотняться механическими снарядами.

Послойная отсыпка глин и суглинков должна осуществляться слоями толщиной до 0,2 м, а песчаных и супесчаных грунтов – слоями до 0,5 м. Мерзлый грунт в резерве или выемке следует размельчать на комья размерами не более 15 м с заполнением в насыпи пустот между комьями непромерзшим грунтом. Количество мерзлого грунта, допускаемого в насыпь, не должно быть более 30% при строительстве земляного полотна железных дорог и 20% – при автомобильных дорогах.

Верхние слои насыпей следует отсыпать из непромерзших, хорошо пропускающих воду грунтов и особо тщательно уплотнять.

Такие же грунты следует применять для засыпки устоев мостов, дорожных труб и подпорных стен.