Отделка поверхности бетона, устранение дефектов и торкретирование

В процессе подъема скользящей опалубки бетон проходил три стадии набора прочности. Сначала в течение 20-24 ч его выдерживали при положительной температуре в опалубке, выполненной из досок толщиной 25 мм, обшитых со стороны бетона стеклопластиком толщиной 3 мм (наружные щиты) и кровельным железом (внутренние щиты), затем в течение 46-48 ч – при положительной температуре в тепляке, оборудованном между верхним и нижним полами скользящей опалубки.

После этого ниже тепляка на открытом воздухе под защитой брезентовых теплоизоляционных фартуков происходило нерегулируемое остывание бетона. В основу теплотехнического расчета термообработки бетона были положены требования СНиП и методика расчета предварительного выдерживания бетона в зимних условиях, разработанная проф.

И. А. Кириенко. Внутренние и наружные поверхности возводимых высотных сооружений отделывают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к этим сооружениям проектом.

Затирку поверхности бетона осуществляют цементным раствором состава 1 : 2 на цементе и песке, применяемых для приготовления бетонных смесей.

На внутренней поверхности ствола трубы, башенного копра, силоса, оболочки градирни и других сооружений удаляют наплывы с последующей затиркой поверхности цементно-песчаным раствором.