Отклонение оси колонны от вертикали в верхнем сечении

Точность монтажных работ необходимо рассчитывать, сообразуясь с эксплуатационными и эстетическими требованиями, экономической целесообразностью, уровнем механизации при возведении зданий и учетом влияния погрешностей на работу конструкций. Точность должна быть достаточной, но не излишней.

Основным критерием при установлении допуска разности отметок головки подкрановых рельсов является требование нормальной эксплуатации мостовых кранов.

Исходя из этого предельная разность отметок рельсов Др складывается из двух основных компонентов: разности отметок рельсов, полученной в процессе монтажных работ (включая ошибки изготовления конструкций), – Аронт и разности осадок Л£ ф. Поскольку каждый из компонентов независим, получим Сравнивая полученные выражения с допустимыми разностями отметок головки подкрановых рельсов по СНип Ш-В.5-62, нетрудно заметить, что допуски на монтаж значительно завышены.

Отклонение расстояния между осями подкрановых рельсов одного пролета. Отклонение расстояния между осями подкрановых рельсов одного пролета складывается из удвоенной разности отклонения колонны от вертикали на уровне верхнего пояса подкрановой балки, смещения подкрановой балки с проектной оси и смещения оси рельса с оси подкрановой балки.

Таким образом, как видно из рассмотренных примеров даже при строгом соблюдении допусков на изготовление стальных конструкций и устройство фундаментов, выполнение монтажных работ без дополнительных трудозатрат практически невозможно.

Кроме того, в настоящее время еще имеется много случаев недостаточной точности устройства фундаментов и заводского изготовления стальных конструкций, которые при монтаже приходится доделывать или переделывать, применяя в массовом порядке бензокислородную резку, сварку и сверловку.

На работы, связанные с исправлением ошибок, допущенных при возведении фундаментов и изготовления конструкций приходится, как правило, 50-60% трудоемкости монтажа.

Опытные данные показывают, что только 40-50% всех фундаментов удовлетворяют требованиям СНиП, а отклонения фактических размеров и положения фундаментов более чем в 2 раза превышают допускаемые по СНиП III-B.5-62. Большие отклонения от СНиП наблюдаются при монтаже колонн.